Home> Berufliche Bildung> Berufsausbildung> Berufe von A-Z> Neue und modernisierte Ausbildungsberufe 2015

Neue und modernisierte Ausbildungsberufe 2015

Automatenfachmann/-frau

234 KB
147 KB

Betonfertigteilbauer/-in

73,6 KB
19,1 KB

Fachkraft für Lederherstellung und Gerbereitechnik

78,4 KB

Gießereimechaniker/-in

107 KB

Holzmechaniker/-in

966 KB
129 KB

Kerzenhersteller/-in und Wachsbildner/-in

93 KB

Textil- und Modenäher/-in

623 KB
Textil- und Modenäher sowie Textil- und Modeschneider (Modenäher und Modeschneider)
375 KB
356 KB
Textil- und Modenäher und Textil- und Modenäherin
Textil- und Modeschneider und Textil- und Modeschneiderin
115 KB

Textil- und Modeschneider/-in

623 KB
356 KB
Textil- und Modenäher und Textil- und Modenäherin
Textil- und Modeschneider und Textil- und Modeschneiderin
155 KB

IHK-Lehrstellenbörse

In der bundesweiten IHK-Lehrstellenbörse können Unternehmen kostenlos ihre offenen Praktikums-, Ausbildungs- und Verbundstudienplätze anbieten. Interessenten können in ganz Deutschland nach freien Stellen suchen, sich Merklisten anlegen und automatisiert über neue Angebote informieren lassen.

Bayerische Ausbilderakademie

Die Bayerische Ausbilderakademie ist ein Gemeinschaftsprojekt der bayerischen Industrie- und Handelskammern. Sie ist die Audit- und Zertifizierungsstelle für die Weiterbildung von betrieblichen Ausbilderinnen und Ausbildern.

Aktion gegen Ausbildungsabbruch

Der Senior Experten Service (SES) hat zusammen mit den Spitzenverbänden der Wirtschaft die Initiative "VerA" aufgelegt. "VerA" steht für Verhinderung von Abbrüchen und Stärkung von Jugendlichen in der Ausbildung durch SES - Ausbildungsbegleiter. "VerA" ist bundesweit ein Angebot an alle, die während ihrer Ausbildung in Schwierigkeiten geraten. Die Idee dahinter: Jugendliche aber auch Umschüler erhalten individuelle und regelmäßige Unterstützung von ehrenamtlichen Ausbildungsbegleiterinnen und -begleitern.

Fred Wunder

Bereich Berufliche Bildung