Home> Innovation> Umwelt und Energie> U&E-Informationen zum Download

Umwelt-/Energie-Informationen zum Download

BIHK-Studien: Energiewende im Strommarkt

Welche Auswirkungen hat die Energiewende auf die bayerischen Unternehmen? Welche Chancen bietet der neue Strommarkt den Betrieben, um einen optimalen Strombezug zu gewährleisten und wie können sie mit möglichen Risiken umgehen? Um diese Fragen zu beantworten, hat der Bayerische Industrie- und Handelskammmertag Unternehmen bayernweit befragt. Zwei umfassende Leitfäden analysieren die aktuellen Herausforderungen und Chancen für bayerische Unternehmen und stellen Lösungswege und mögliche Maßnahmen dar. Sowohl die Qualität der Stromversorgung aus technischer Sicht als auch die Teilnahme am Strommarkt über Flexibilisierungsoptionen und die damit verbundenen Erlösmöglichkeiten werden ausführlich beleuchtet.
Die Studien stehen zum Download bereit oder können in gedruckter Fassung kostenlos bestellt werden.

864 KB
Stand: November 2017
926 KB
Stand: November 2017
4,56 MB
3,3 MB
Diese Broschüre befasst sich mit dem Grenzbereich zwischen Chemikalienrecht und Abfallrecht und in diesem Zusammenhang mit der Überführung eines Materials aus dem Abfallbereich in den Produktbereich. Die Broschüre geht näher auf das Recycling-Privileg ein, beschreibt aber auch die Pflichten, die auf Recycling- Unternehmen unter der REACH-Verordnung zukommen.
53,6 KB
Das IHK-Merkblatt über das BattG wurde in einigen Punkten überarbeitet und aktualisiert. Insbesondere wurde ein Abschnitt über die neue EU-Verordnung 1103/2010 aufgenommen, die Kapazitätsangaben auf Fahrzeugbatterien sowie auf sekundären Gerätebatterien ab 01.06.2012 vorschreibt.
979 KB
Um Umweltmultiplikatoren (z.B. Umweltbeauftragte, Geschäftsführung in kleinen Betrieben) in Unternehmen dabei zu unterstützen, Mitarbeiter und Kollegen über das Thema Mitarbeitermotivation zu informieren, können Sie diesen Leitfaden hier downloaden sowie verschiedene Poster und eine Präsentation unter http://www.izu.bayern.de/ herunterladen.
401 KB
Neues rund um Umwelt, Energie, Klima und Rohstoffe