Home> Standortpolitik> Verkehrsverband Nordostbayern tagt bei IHK

Verkehrsverband Nordostbayern tagt bei IHK

Der eigene Horizont erweitert sich in der Diskussion mit Andersdenkenden stärker als in der Diskussion mit Gesprächspartnern, die der gleichen Meinung sind. Nach diesem Motto hatte der 1925 gegründete Verkehrsverband für Nordostbayern mit seinem Vorsitzenden Werner Bischoff den GRÜNEN Bundestagsabgeordneten Dr. Anton Hofreiter aus München in das IHK-Bildungszentrum Hof eingeladen, um über die geplante Fortschreibung des Bundesverkehrswegeplans zu diskutieren. Dr. Hofreiter ist Vorsitzender des Verkehrsausschusses im Deutschen Bundestag.

Die Zuhörer, darunter etliche Unternehmer, Landräte und Bürgermeister, wurden nicht enttäuscht, denn der GRÜNEN-Abgeordnete präsentierte sich eloquent und argumentativ gut vorbereitet. So hat der Freistaat Bayern für den neuen Bundesverkehrswegeplan bayerische Fernstraßenprojekte im Kostenvolumen von 17 Mrd. Euro angemeldet. Bei durchschnittlich rund 105 Mio. Euro an jährlich verfügbarem Budget würde es demnach 160 Jahre dauern, bis alle Projekte umgesetzt sind. So plädiert Dr. Hofreiter für mehr Ehrlichkeit bei der Aufstellung der Bedarfspläne und eine Priorisierung der Projekte. Knappe Mittel müsse man künftig effizienter einsetzen.

Unternehmensdatenbank für Bayern

Firmendaten im Internet

SISBY: Standort-Informations-System-Bayern

Informationen zu Standorten, Gewerbeflächen und -immobilien in Oberfranken finden Sie über das Standort-Informations-System-Bayern SISBY.

Infoportal für den Mittelstand

Das Informationsportal für den Mittelstand in Bayern ist Ratgeber, Orientierungshilfe und Service.

Wolfram Brehm

Stv. Hauptgeschäftsführer
Leiter Bereiche Standortpolitik und Kommunikation

Geschäftsführer IHK-Gremium Bamberg