Hilfreicher Leitfaden

Welche Anforderungen Sie bei Lithium-Ionen Großspeichern beachten müssen

Der Bundesverband Energiespeicher (BVES) hat nach seinem Leitfaden für Hausspeicher nun auch einen Leitfaden für Lithium-Ionen Großspeicher veröffentlicht. Dieser soll Unternehmen bei der Umsetzung von Großspeicherprojekten unterstützen und legt die zentralen Rahmenanforderungen dar.
Zahlreiche Großspeicherprojekte sind derzeit in der Planung, es fehlt jedoch häufig noch an vertieften Erfahrungen und gesichertem Know-how bei der Umsetzung. Auch wird die Komplexität solcher Projekte immer wieder unterschätzt. Der „Leitfaden Rahmenanforderungen Li-Ionen Großspeicher“ des BVES soll hier für Transparenz sorgen und einen Überblick über die zu beachtenden Projektschritte und Bereiche geben. Zielsetzung des Leitfadens ist es, Informationen rund um den gesamten Lebenszyklus eines Großspeichers – von Projektentwicklung, Planung, Bau, Errichtung und Betrieb bis zum Rückbau - zu vermitteln, um die Durchführung von Großspeicherprojekten zu erleichtern. Der „Leitfaden Rahmenanforderungen Lithium-Ionen Großspeicher“ konzentriert sich auf die Rahmenbedingungen, die bei Planung, Bau und Betrieb eines Großspeichers relevant sind. Ein Aspekt sind mögliche Risiken und deren Vermeidung.